In collaborazione con lâUfficio Scolastico Regionale della Calabria in ben 39 Istituti Comprensivi di tutta la regione e oltre duemila alunni, ha preso il via il Progetto di Educazione Alimentare: âPromozione di stili di vita sani attraverso la riscoperta dellâalimentazione tradizionale calabreseâ. Un percorso di educazione alimentare a diretto contatto con fattorie didattiche, agriturismi e aziende agricole aderenti a Coldiretti, oltre che dei Mercati di Campagna Amica. I principali destinatari del progetto saranno appunto le scuole: con l'ausilio dei produttori agricoli e di tecnici verranno avviati una serie di attività e laboratori sul cibo e cultura alimentare. Partner dellâiniziativa sono lâAssociazione Sceriffo sul Campo e lâADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica). Questâultima sosterrà lâiniziativa a livello scientifico, culturale e didattico con esperienze legate al tema del benessere alimentare e dei corretti stili di vita. âIl progetto âriferisce Angela Mungo, coordinatrice dellâiniziativa di Coldiretti Calabria -  promuoverà e valorizzerà la dieta mediterranea come stile alimentare sano e quale fattore identitario e culturale del nostro territorio, per aiutare i ragazzi a nutrirsi in maniera adeguata e contrastare il sovrappeso diminuendo un fattore di rischio per la salute. Unâoccasione â continua â per riflettere con alunni, insegnanti e genitori sullâimportanza di una corretta alimentazione, con lâintento di aumentare la conoscenza delle colture locali, della stagionalità dei prodotti agricoli e sul rilevante tema della tutela dellâambiente e della biodiversità . Il materiale didattico, stampato in un opuscolo e contenuto in una chiavetta usb, â aggiunge -  sarà fornito da Coldiretti Calabria al docente referenteâ. I contenuti riassunti in schede didattiche â aggiunge la prof.ssa Miriam Scarpino referente dellâUfficio Scolastico Regionale -, costituiranno lâintroduzione al percorso di avviamento alla conoscenza delle filiere agricole calabresi quali latte, grano, olio, miele, ortofrutta ed altre. Abbiamo riscontrato un grande interesse delle scuole â prosegue â e questo ci inorgoglisce poiché è la testimonianza di una scuola aperta, inclusiva e innovativaâ. Una attenzione particolare sarà dedicata alla "lettura" delle etichette e alla riduzione degli sprechi per contribuire a formare cittadini â consumatori consapevoli nelle scelte e acquisti alimentari. Il progetto prevede un grande evento conclusivo presso una azienda agricola  multifunzionale della rete di Campagna Amica.
25 Gennaio 2019
Coldiretti Calabria: suona la campanella dellâeducazione alimentare in trentanove istituti scolastici della regione

